注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达州市政府机关幼儿园大四班

教师:王 娟(班主任) 陶 金 生活老师:唐明惠

 
 
 

日志

 
 
 
 

善待宝宝的逆反心理  

2015-01-04 19:19:39|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着宝宝年龄的增长 ,宝宝自我意识的发展,他们对家长的指挥和安排表现出更大的选择性,常常表现得任性,不听话,这种现象在心理学上称为“逆反心理”。而3-4岁的宝宝正处在发育过程中第一个逆反期,从心理发育的角度来讲,这都是宝宝的正常心理现象,但从家长的角度来看,会觉得宝宝是在对抗自己。许多家长都觉得逆反心理对宝宝的身心健康不利,其实逆反并非一无是处,也是有很多正效应的。

首先,逆反心理包含诸如自我意识强,勇敢,好胜心强,有闯劲,能求异,能创新等积极的心理品质。现代社会充满竞争,迫切需要具有创造性思维,眼界开阔,勇于进取的人才。因此,家长要善于发现宝宝的逆反心理中的创造性品质和开拓意识,并合理引导。只要引导得当,逆反心理是能够发挥积极作用的。

其次,在某种程度上,逆反心理能防止宝宝一些不良品质的形成。宝宝在不顺心,烦闷,压抑,不满意的时候敢于发作,能使不愉快的心情和不利于身心健康的负面情绪及时得到解放。他们不会有畏缩,压抑的心理,也不会懦弱,保守,逆来顺受,这种性格对维持身心健康有好处。

对于家里宝宝的逆反心理,我一般是采取以下几种办法的。

|、转移注意力。比如宝宝正在玩一样比较脏的东西,这时如果你直接和他说这个东西脏不要玩了,他不一定会听从家长的话,这时家里的大人们就集体配合一下,拿出一样他已经有一段时间没玩的玩具,用比较夸张的语气来吸引宝宝的注意力,说这样玩具玩起来真有趣,这时宝宝就高高兴兴地去玩这个玩具了。

|、把感情与行为区分开来。对宝宝的行为可以做出合理的限制, 但对感情应任其自由的表现。比如有时带宝宝在户外活动的时候,到了吃饭的时候,一般我在提前十分钟就明确的告诉他再过十分钟就要回家了,让宝宝也有一个心理准备的过程。时间到了,就和他说应该回家了,这时如果宝宝不肯回家,我会和他说:“你生气了,也得回家,当然玩得高兴被人打断是会生气,但我们不能永远地玩下去的。”以这种方式来处理这个年龄段的宝宝的反抗是有一定效果的,尤其是社会规范,从而使宝宝变得听家长的话。

三、不理不睬。宝宝在家里有时会躺在地上,我和他说地上凉不能躺,但他根本听不进去,还故意气你,就是躺在地上不起来,这时我就装作看不见,不理他,最好躲到另一个房间里,他觉得没多大意思了,就会起来了,再过一会儿去看他的时候,他已经在玩别的了。

所以,对待宝宝诉抗拒行为,要把握好其任性程度,不能一味满足他的所有要求,但也不能事事限制他,因为宝宝的主动表现和自我主张是培养独立性的起点。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017